http://www.itstars.lv/
Главная Стрелиция

Стрелиция

Стрелиция - прекрасный южноафриканский цветок, покоривший весь мир своей экзотической формой.

Первооткрыватели привезли это прекрасное растение в Европу и назвали его стрелицией в честь жены короля Георга III, английской королевы Шарлотты-Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург-Стрелитц (Mecklenburg-Strelitz).

Вечнозеленое многолетние крупное травянистое растение (высотой до 2-х и более метров) с большими овально-удлиненными листьями на мощных длинных черешках. Продолговатые кожистые листья включают в себя множество оттенков: от зелено-голубого до серо-зеленого. Со временем обычно расщепляющиеся по жилкам так, что листья кажутся перистыми. Чудесные цветы стрелиции совсем не пахнут и поэтому иногда даже кажутся искусственными. Очень своеобразны соцветия стрелиции, напоминающие головы причудливых птиц. Их нередко называют "райские птицы". Включая в себя оттенки желто-оранжевого и багрянисто-голубого, даже один цветок «райской птицы» обладает удивительной цветовой гармонией.

Часто под основаниями распускающихся цветков, на боковых сторонах зеленой почки соцветия, этого своеобразного "клюва", можно увидеть капли прозрачного смолистого сока. Многим это представляется выступившими слезами "птицы". Узкие, скрученные, обычно ярко окрашенные лепестки, крупные тычинки и обилие нектара - все это привлекает крошечных птичек-нектарниц (не более 3 см). Чтобы напиться нектара они, как на посадочную площадку, садятся на горизонтально расположенный, кожистый лист и становятся опылителями этих прекрасных растений.

Стрелиций в природе мало, их всего пять видов. Самый распространенный вид получил название «Королевская стрелиция». Стрелиция, близкая родственница обыкновенного банана, пришла в Европу из далекой и загадочной Южной Африки. В природе стрелиция растет по берегам высыхающих ручьев и мелких речек, среди высоких трав и мелких кустарников в южноафриканских полупустынях, образуя густые заросли. И именно там, во второй половине 18-ого века английские путешественники обнаружили этот необыкновенный ярко-оранжевый с голубым или фиолетовым отливом цветок.

Впервые цветок стрелиции был представлен в Европе в 1773 году, произошло это в Лондонском Королевском Ботаническом саду Кью. С тех самых пор стрелиция начала покорять мир своей экзотической красотой. Она широко распространилась по всему миру, потому что очень легко приживается везде, где есть солнце и тепло.

Стрелиции стали популярными во всем мире, а в Лос-Анджелесе их выращивают в таком большом количестве, что они стали символом Лос-Анжелеса и Канарских островов.

Королевская стрелиция очень популярна в Аргентине, Она цветёт почти весь год, кроме летних месяцев. Стрелицию высаживают на просторных зеленых лужайках возле домов, в парках или во внутренних двориках. В Буэнос-Айресе "райские птицы" являются одним из самых главных украшений города, хотя и воспринимаются всеми как нечто естественное, само собой разумеющееся.

Один из видов необыкновенной стрелиции посвящен последнему русскому царю. Известный ботаник Эдуард Регель, глава Императорского петербургского ботанического сада, назвал Стрелиция Николая (Strelitzia Nicolai) в честь российского императора Николая.

Срезанные цветы Стрелиции сохраняют прекрасный декоративный вид в течение 3-4 недель, поэтому их очень часто использует в оригинальных цветочных композициях. Стрелиции, так же, как и ирисы, каллы, геликоны, гладиолусы, лилии и тюльпаны, считаются настоящими мужскими цветами. Поэтому особенно хорошо и естественно цветы стрелиции смотрятся в так называемых «мужских» букетах - ярких и крупных, контрастных по форме. Иногда в таких букетах цветы располагаются в несколько ярусов, и стрелиция находится на верхнем, превращая букет в нечто волшебное и фантастическое.

 

Авторизация

Голосование

Какие услуги Вас больше всего интересуют?